Типы воздушных потоков в системах вентиляции и кондиционирования. 
 
КОНДИЦИОНЕРЫВЕНТИЛЯЦИЯОБОГРЕВАТЕЛИ
Прайс-лист Mitsubishi       Прайс-лист Jax       Прайс-лист General       Прайс-лист Fujitsu       Прайс-лист Daikin       Прайс-лист Hitachi  
Главная страница
Компания "ВИПТЕК"
г. Москва, Локомотивный пр-д,
дом 21, корпус 5



режим работы: 9.00-21.00

вентиляция
воздуховоды

кондиционеры
кондиционирование закрытых помещений
параметры воздуха
увлажнение и осушка
типы воздушных потоков
вентиляция помещений
вентиляция комнат в жилых помещениях
вентиляция домов
вентиляция квартир



Типы воздушных потоков в системах вентиляции и кондиционирования.

По своей сути вся система вентиляции и кондиционирования предназначена для того, чтобы создавать направленные воздушные потоки в каждом конкретном помещении, обеспечивая при этом строго заданные параметры подаваемой воздушной смеси и необходимый объем воздухообмена. Немаловажным фактором в деле создания комфортного микроклимата является возможность регулировки (автоматической, полуавтоматической, ручной) выходного потока воздуха как по направленности и протяженности его движения в пространстве интерьера, так и по тепловым и влажностным характеристикам.

Для более ясного понимания и обозначения всех разновидностей воздушных потоков в центральных кондиционерах и системах вентиляции в помещениях различного типа в сообществе экспертов и климатехников приняты соответствующие определения и формулировки. Так, при идентификации различных воздушных потоков используются следующие определения:

  • наружный воздух (забираемые с улицы воздушные массы);
  • приточный воздух (обработанная в системе кондиционирования воздушная смесь, направляемая непосредственно в обслуживаемое пространство здания);
  • использованный воздух (воздушный объем, выводимый из здания через вытяжные шахты);
  • сбросной воздух (весь выводимый наружу газовоздушный объем);
  • рециркуляционный воздух (часть использованного воздушного потока, повторно задействованного в системе кондиционирования для передачи тепла вновь поступающему атмосферному потоку);
  • смешанный воздушный поток (соединенная в рекуператоре смесь внешнего воздуха и находящегося в системе вентиляции воздушного объема).

Направление движения воздушных потоков при подаче воздуха.

Различают два основных вида подачи воздуха в помещение. Первый из них, использующий принцип постепенного "выжимания" имеющейся газовоздушной среды и плавного замещения старого воздуха на новый. Такой тип подачи кондиционированного воздуха получил в профессиональных кругах название "вентиляции вытеснением". При этом интенсивность поступления свежего воздуха в пространство интерьера весьма невелика, что позволяет медленно "выдавливать" вверх уже имеющуюся газовоздушную массу, достигая довольно высоких показателей по объемам воздухозамещения.

В ходе разработки системы вентиляции такого типа проектировщик обязан учитывать множество факторов архитектурно-предметного плана. Например, обогревающие и отопительные приборы (батареи центрального отопления, калориферы, полотенцесушители и т.п.), расположенные в комнате, могут внести неожиданные и подчас весьма неприятные коррективы в запланированный цикл воздухообмена, сведя на нет ранее сделанные расчеты в системе вентиляции.

Для каждого типа помещения должны разрабатываться собственные, индивидуальные варианты подходов к передвижению воздуха, просчитываться уникальные траектории его перемещения и регулирования интенсивности (скорости движения, турбулентности и т.д.). Например, в частных и муниципальных офисных помещениях стандарты воздухообмена рекомендуют использование вентиляционных установок с осевыми вентиляторами, снабженными системой регулирования скорости их вращения. Это позволяет гибко настраивать интенсивность воздухозамещения в зависимости от времени года и количества работающих людей.

Вентиляция перемешиванием.

Второй тип подачи воздуха в помещение - так называемая "вентиляция перемешиванием". Принцип ее работы также чрезвычайно прост. Создаваемое в системе вентиляции давление приточного потока заставляет воздух разнонаправленными струями смешиваться с имеющимся воздушным объемом. При этом расчетная кратность вентиляции уступает по эффективности первому способу подачи воздуха.

Движение воздуха в системах вентиляции квартир.

Основное правило, которое должно выполняться при проектировании и монтаже вентиляции в квартире, заключается в том, что приходящий приточный воздух должен сначала поступать в жилые помещения (гостиная, спальня, детская), и только затем путем создания разрежения в вытяжных вентиляционных каналах поступать на кухню, в санузел, в ванную и далее в выходной воздуховод, отправляющий использованный воздух на улицу.

При расчете оборудования для вентиляции квартиры разработчик в обязательном порядке учитывает установленные законодательно нормы воздухообмена для жилых помещений. Так, кратность воздухообмена в жилой зоне квартиры должна составлять не менее 30 кубических метров свежего воздуха на одного человека в час. С точки зрения этих требований к системам вентиляции способ замещения воздуха вытеснением представляется наиболее производительным, а также более предпочтительным с точки зрения предотвращения сквозняков.

Кроме того, основным фактором, характеризующим степень загрязнения воздуха в замкнутом пространстве, является присутствие в нем выдыхаемой людьми углекислоты, поэтому все усилия инженеров, предлагающих то или иное решение по вентиляции квартиры, должны быть направлены на удержание объема этого газа в пределах одного процента от общего объема воздуха. В связи с этим для поддержания гигиенических норм климата в обитаемом пространстве более предпочтительно использовать метод вентиляции воздуха вытеснением.

Распределение воздушных потоков в системах кондиционирования и вентиляции рабочих и офисных помещений.

Главный принцип, используемый при организации движения воздуха в офисных помещениях, заключается в том, что входящая воздушная струя должна терять свой напор и интенсивность по мере ее приближения к местам скопления занятых работой людей. В тех точках пространства, где располагаются рабочие места офисных служащих, приточные струи воздуха, поступающие из системы вентиляции, должны либо заканчиваться, либо обходить рабочую зону сверху (пример - настилающиеся струи). Таким образом, "дальнобойность" приточного фронта в системах вентиляции должна очень строго ограничиваться, с тем чтобы в зоне ее турбулентности не оказывались люди.

Здесь, как и в случае с вентиляцией квартиры, работает следующий принцип: свежеобработанный воздух поступает в рабочие зоны интерьера, и только затем перетекает во вспомогательные и обслуживающие помещения, откуда система принудительной вентиляции выводит использованную воздушную смесь. Допускается использование рециркуляционного воздуха, но только в пределах одного этажа, с тем чтобы исключить проникновение разносчиков заболеваний, химически опасных соединений и вредных для самочувствия человека загрязняющих выделений.

Меры пожарной безопасности при организации движения воздуха в системах вентиляции и кондиционирования.

Пожаробезопасность - важнейшая составляющая при проектировании и установке систем вентиляции воздуха. Ведь движущийся воздушный поток - это прекрасный способ разнести по помещениям искры и дым от зарождающегося пожара, а также, благодаря наличию хорошей тяги, донести до места воспламенения новую порцию "горючего" - кислорода. С тем чтобы избежать подобного развития событий, в аварийных ситуациях вентиляционная установка должна стать не пособником, а укротителем разбушевавшейся стихии.

Для достижения этой цели в состав системы вентиляции в обязательном порядке включаются специальные противопожарные клапаны. Кроме того, в ходе производства воздуховодов, фасонных частей и других составляющих вентиляции применяются особые огнестойкие материалы и композиты, препятствующие появлению возгораний.

О квалификации проектировщика системы вентиляции.

Таким образом, тщательно обдуманный и обстоятельный расчет приточных воздушных потоков и дальнейшего движения вентиляционного воздуха является одной из важнейших задач, стоящих перед инженером-разработчиком системы вентиляции и кондиционирования. При этом особую значимость умение рассчитать потоки получает при проектировании системы кондиционирования для "чистых" помещений, где малейшее неверное отклонение струй входящего воздушного потока может привести к довольно серьезным последствиям. К таким объектам относятся все врачебно-медицинские учреждения, операционные комнаты в больницах, а также некоторые здания промышленно-технического характера, связанные с производством или хранением химически активных веществ, сложной аппаратуры, разработки и испытания продуктов нанотехнологий, созданием армейской техники и оборудования для Вооруженных Сил и т.д.

Разрабатывая и воплощая в жизнь тот или иной способ кондиционирования воздуха, разработчик должен отчетливо представлять себе всю будущую схему передвижения воздуха в пространстве интерьера, а также предусмотреть возможность для конечного потребителя легко и комфортно управлять работой всей системы вентиляции. 

Все права защищены - кондиционеры и вентиляция - www.VIPTEK.ru 2003
Реклама на сайте: