| |||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | |||||||||||||
Главная страница
Компания "ВИПТЕК" г. Москва, Локомотивный пр-д, дом 21, корпус 5 ![]() режим работы: 9.00-21.00 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Вентиляция картофеле- и овощехранилищ.В помещениях хранилищ овощей и картофеля, как правило, проектируется и устанавливается система приточной механической вентиляции совместно с естественной вытяжной вентиляцией. Атмосферный воздух при этом через приточные воздуховоды должен подаваться прямо под закрома для хранения овощей и корнеплодов. Специальные вытяжные каналы, выведенные под крышей в виде шахт и входящие в систему естественной вытяжки, выводят загрязненный воздух из помещения под действием естественных сил природы.Температура воздуха, закачиваемого под закрома, должна быть выше нулевой отметки. В случае применения вентиляции в зимнее время года приточный воздух следует нагревать путем использования повторного (рециркуляционного) воздуха, который в строго определенном количестве смешивается с поступающим извне наружным воздухом. При монтаже вентиляции под закрома с овощами прокладываются специальные воздуховоды, имеющие щели, сквозь которые приточный воздух проникает в пространство, расположенное под днищем закромов, имеющих решетчатую структуру. Затем воздушный поток проходит через слой хранящихся в помещении овошей и корнеплодов, после чего выводится в атмосферу посредством вытяжных каналов с дефлекторами. Специальные регулирующие устройства, имеющие название "шиберы", следят за уровнем расхода воздуха в воздуховодах. В тех случаях, когда температура внешнего воздуха опускается ниже нуля градусов, к нему примешивается вторично используемый внутренний воздух в таких пропорциях, которые обеспечивали бы получение воздушной смеси с температурой выше нуля. При этом до достижения нужной температуры во время процесса смешения воздушная смесь выводится из помещения при помощи специального воздуховода. Если период низкой температуры атмосферного воздуха в зимний сезон продолжается достаточно долго, то система вентиляции овощехранилища должна время от времени включаться в режиме полной рециркуляции. Таким образом решается проблема застоя воздуха и увеличения концентрации углекислого газа. Различают три основных этапа хранения овощей, которым должны соответствовать три режима работы системы вентиляции. Первый период начинается осенью и его особенность заключается в том, что сразу после закладки овощей в овощехранилище вентиляция обеспечивает им режим сушки. В течение двух недель температура воздуха в закромах с овощами удерживается на уровне двенадцати-двадцати градусов по Цельсию. При этом относительная влажность воздуха должна составлять от восьмидесяти до девяноста процентов. Прохладный воздух, поступающий с улицы, доводится до нужной температуры при помощи воздухонагревателей, которые установлены в системе вентиляции. Следующий этап - постепенное охлаждение овощей до температуры плюс два-четыре градуса. С этой целью внешний воздух доставляется к продуктам в то время дня, когда температура воздуха на улице ниже температуры хранимых овощей.
Последний этап - период непосредственного хранения овощей, когда система вентиляции овощехранилища доставляет под закрома уличный воздух, либо смесь внешнего и рециркуляционного воздуха. Все параметры подаваемого в овощехранилище воздушного потока должны регулироваться технологическими требованиями к оптимальным значениям температуры и влажности воздуха в подобных помещениях.
|
||||||||||||
Все права защищены - кондиционеры и вентиляция - www.VIPTEK.ru 2003 | |||||||||||||
|